ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

手作りハムとベーコン



先日、mocoちゃんからパパお手製の燻製ハムとベーコンをいただいた。
荷物の箱を開けるとふわ~~~っと燻製の良い香りがして
パパが一生懸命作ってくれたんだなあという思いがそれとともに届けられた気がする。

パパのハムは本当に美味しい。
なのでさらに美味しく食べるために、いつも厚切りにして焼く。なんて贅沢なんだ!!




熱したフライパンに薄く油をぬって厚切りハムを入れると
じゅ~~~っという音とともに、くすぐるような燻製の香りが部屋中に広がる。
そしてじゅわじゅわと脂が焦げはじめる匂いがしだすと、
私たちより何倍も敏感な黒い犬がまっさきに飛んでくる。(笑) だめだめ。あげられないよ。

昨日の晩ごはん
メインの厚切りハムに野菜の付け合わせ。
これにパンとチーズをそろえて赤ワインで乾杯。美味しかった~~。




そして今日のお弁当。昨日の晩ごはんとまったく同じじゃん(笑)
いやいや、材料は同じでも味がちがうんよ。
昨日はガーリックを使ったけど今日は中華味だも~~ん@ハム以外は。

mocoちゃん、パパ、いつも美味しいハムやベーコンをありがとう~。
我が家でも 作ってみたいけど 作らせてみたいけど、
絶対無理な気がするのでまたお願いします。