ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

夜中にパンを焼く



冷蔵庫の野菜室を開けたとき、随分と前に買った小麦粉を発見!!
封も切らずに突っ込んでたらしく、賞味期限以外は新品同様~~(爆)
あーぁ、ちょびっと切れてる…って、どのくらいがちょびっとなんだか言えないけど。。。
…で、もったいないので夜の8時を過ぎた頃からパンを作り始めてしまった。
えーっと、イースト菌は…っと、、、これもちょびっと切れてるや~~(笑)

こねて一次発酵まで2時間 おぉ膨らんだぞ~。
賞味期限が切れててもやればできるじゃんってことを確認する!!




たたんで~~、等分に分けて丸めて~~~




ベンチタイムが約20分。なんだか、そろそろ飽きたかも…




バターロールにしよ~~っと。ドリュール用の卵がなくっても平気!!
食べれればいいもん。
オーブンに入れて二次発酵。相変わらず上下左右と仲良くするパン生地たち。
ちょっとーー、勝手にくっつかないでよ!!




焼きあがりました。くっついた部分は適当に隠して写真撮影~~♪




焼きたてのパンはとっても美味しいです。




でも冷めたら、そうでもないです…