パンとコンフィチュールのお店 モヌッカ (MONKKA)~Page.4
夜、お風呂にお湯をはって、ドブンと入ったら水だった。
片足をドブンと入れたときに、あれ?っと思ったんだけど、
気のせいかと思って両足入れてみたけど、やっぱ冷たかった。
温度設定をして蛇口をひねり、出てくるのが当然お湯だと思い込んでるから
これが冷たい水だったりすると、頭の中がグルグルとまわって考え込む私がいる。
水なんてあり得ない、水であるわけがない。
私はちゃんと温度設定をした。だから水であってはならないのだ。
そう考えても、足を入れたお風呂は冷たい水のままだった。
さて、画像とは全然関係ない話でスタートしたけど、実は全く関係ないとは言えない。
だから何なんよ!!と突っ込まれても困るんだけど、
要は、ホテルでランチしようと思ってたのに温水器が壊れちゃったので急にビンボーになり
お昼がモヌッカのパンになったということだ。
SAKE酒食パン
前回、大吟醸フランスがすげーー気になっていたので、
今回行ったら、酒粕を練り込んだ食パンもあった。
説明ではバウンドケーキのようと書いてあるけど、食感はなんていうか、和菓子の求肥に近い。
食パンでもちもちっというのは結構あるけど、こんな食感は初めて。面白くて美味しい~。
アンチョビのパン。ビールにとってもよく合いそう。
手前から、大吟醸フランス、チョコフランス、もちもちレーズンパン、
やっと食べることができた大吟醸フランス。
中には大吟醸クリームとレーズンが挟んであって、ほんのりとお酒の香りがする。
冷やして食べるようにと書いてあったので、パン生地はしっとりしてるのかなと思ったら
皮のパリパリっとした美味しさはそのまま、
レーズンのわずかな甘さとお酒特有のほろ苦さ微量に加わったクリームがよくあう。
モヌッカはいつ来ても美味しい発見があって楽しい。
もちもちレーズンパン…、もっちりレーズン食パンだったかも。まっ、大差ないか。
このパンはちぎって食べると美味しいと思う。
ちぎったパンにバターやマーガリンをたっぷりぬってパクリ。
白のスパークリングワインとあうかな~。
チョコフランス
これも白ワインとあうパンだと説明に書いてあった。
モヌッカというお店は、味の分かる大人が楽しむパン屋さんなのだ。
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MONKKA
住所:島根県益田市高津町4-2-7
営業時間:9:30~完売(19:00頃)
TEL:0856-23-6530
定休日:水・木曜日
駐車場:有