ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

三良坂フロマージュ ~Page.3



月1で通っている「三良坂フロマージュ」さんから、
2年前に迎えた子山羊たちが大きくなって出産し、その子供たちが離乳したので、
お母さん山羊から採ったお乳でチーズを作りましたとお知らせのハガキを貰った。

以前、夫が、三良坂フロマージュさんに貼ってあるチーズの説明書きを読むのに
「山羊のチーズ」と書いてあるのを「やまやぎのチーズ」と言ったことがきっかけで、
我が家では山羊のことをやまやぎと呼んでいる(笑)

「やまやぎさんのチーズだってよ。「美味しそう~~」ってことで、さっそく買いにでかけた。




フレッシュタイプの山羊のチーズ




こっちは熟成タイプのチーズ カマンベールみたいな感じ。

このチーズを買った後で、この山羊のチーズが新聞に載った。
よかったー。早く買いに行って。
チーズ1個を作るのに、山羊のお乳が1リットルいるそうで、
だから作れる個数もほんのわずかだそうだ。

赤ちゃん山羊からわけてもらったお乳で作られたチーズは、ほんのりお母さんの味がする。

「やまやぎさんのチーズはコクがあるねえ。」
「ウシさんとはまた違った味わいよねえ。」

我が家では、生きているものはすべて「さん」付けなのだ。
でも夫を呼ぶときは、「さん」は付いてないのだーーー。


Pege.2 はこちら

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県三次市三良坂町仁賀1056-12
  営業時間:10:00~18:00
  TEL&FAX:0824-44-2773
  定休日:日曜日(臨時休業あり)
  駐車場:有