ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

サラダ2種



この前のパンランチに持っていったサラダ
くんちゃんたまごで作ったエビとビーンズのたまごサラダだ。

サラダが大好きで、いつもデパートやアンデルセンなどで色んなサラダを見て、
これはどんな味なんだろう。どうやって作ってるんだろう。材料は何が入ってるのかしら。
・・・なんて、買う前にこんなことを思ってしまうので、注文するのがとても遅くなる(笑)
そして買って帰って食べると、ああ、やっぱり思ったとおりの味だったとか、
(._. )( ・_・)(・_・ )( ・_・)アレ? 意外な組み合わせだなとか、
へ~~、これとそれは相性がいいんだ・・とか、色んな発見があってとても楽しい。

このたまごサラダも、アンデルセンで売っていたのをマネして作ってみた。
ただ、アンデルセンのはビーンズは入ってなくて、エビとたまごだけのシンプルなものだけど。




こっちは玉ねぎと生ハムのサラダ

キュウリやカブも入れてレモンを加え、フレンチドレッシングで和える。
これも三越デパートの下に入っているお惣菜屋さんにあったのを自分流にアレンジしたのだ。
最近は珍しい野菜もたくさんあって、それぞれに面白い食感や味もあって、
サラダを作ることがますます楽しくなっている。

今日は大根をたくさんいただいたので短冊切りにして塩を振り、
水気をしぼって柚子の皮とまぜ、
柚子の中の袋は包丁で細かく叩いて果汁と合わせ、味噌を加えてフライパンで加熱、
甘くない柚子味噌を作って、水気を絞った大根と和えた。
ふろふき大根のような、シャキシャキした生のような、とても美味しいサラダができた。

でもサラダはとっても充実できてるのに・・・ メインが・・・・
1つのことを考えると他が見えなくなる性格は、
料理にも反映されていて良いような悪いような・・・