ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

美味しく変身



ナナままさんからもらった安芸津のジャガイモでスープを作る。
ホタテの貝柱からとったダシに
じゃがいもに玉ねぎとキャベツ、それから豆苗を加えた具だくさんのスープで、
寒い冬の朝にはとても美味しいものだ。

いただいたジャガイモを作られたおじいさんはもう他界され、
来年からは手に入れることができないかも・・・と教えてもらった。
いつも美味しいなあ~と思っていただけにかなりザンネン。




玉ねぎとハムを使ってポテトサラダ
ホクホクとほんのり甘いジャガイモは、シンプルに塩やしょう油で食べてみたいものだけどね(*´∇`*)
でも今日はポテトサラダ~~。




それからmocoちゃんが送ってくれたミントパパ作手作りハムとベーコン
なんてこう美味しいアウトドア派なのかしら!!




スモークの香りが引き立つベーコンを使ってカルボナーラを作った。
フェットチーネにしたの♪♪

手作りベーコンとフランス産パルミジャーノ、木次の卵に生クリームを使ってのパスタは
美味しくないわけがない!! うーーん、最高だった。

ナナままさん、mocoちゃん、みんとぱぱ、いつもありがとうです。
どお?美味しく変身させたでしょう?

★★ ――――― ★★ ――――― ★★ ――――― ★★ ――――― ★★

今日は雪の心配もあったけど、三越デパートまで出かけることにした。お目当ては初売り!!
エノテカで3本入りの福袋を買うんだけど、末吉の私に選べと夫が言う。
末吉だよ!! 一歩間違えば凶だよ!!(笑)
そんな私に選ばせて文句言わない??

・・・で、やっぱり末吉だった(爆)
金額的にはちょっとお得なんだけど、
3本のうち1本がシャンパンで、それが一番高く、でもって私はシャンパンが嫌いときたもんだ(笑)

そんな嫌われたワインたちは常温のカゴの中に山積みされていて、
そして今年もそれらに1本が加わる。

シャンパンを使って料理を作ってみようかな・・・
でもそんな時間あるのかな・・・ な~~んてね。