ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

ラパン(Boulangerie LAPAIN) ~Page.1



kei.ちゃんとこで寄せ植えレッスンをしたとき、
chibi-tabiちゃんがくれたラパンのメープルクロワッサン




私が初めてラパンへ行った時に買ったのがこのメープルクロワッサンだった。
焼きあがるはしから売れるので、ハラハラしながら並んだのを覚えている。

「もう、それくらいでいいだろ~。まだ買うんかい!!」と
前の客に念を送ってたような~~(笑)
そのくせ、後ろの客のことなんざ全然考えなくって買い占めてしまったのもこのパン

ラパンのメープルクロワッサンには、そんな思い出がある。




メープルクロワッサンと一緒に葉ごぼうをくれた。
初めて見るなが~~~い茎のようなごぼう??に、これってどうやって食べるんだ??と思った。
葉は佃煮にできるとメル子のママが言ってたから、そうして食べればいいけど
メインの茎は、どう料理するのか知らんのんよ~~(笑)

2~3センチくらいに斜めに切って水にさらし、
フライパンにごま油を熱して鶏肉と葉ごぼうを炒め、ダシ汁と醤油で煮てみた。
食べると蕗のような香りがふわ~~っとする。美味しいなあ~。




葉もざくざくと切ってごま油で炒め、ダシと醤油で水気をとばしていき、すりごまをふった。
ほろっと苦い味わいがとても美味しい。




私は山菜などの料理ではアクを抜かない。
身体には良くないのだろうけど、この独特な苦みがとても好きなんだ。

春の香りがする葉ごぼう。とってもとっても美味しかった~。
chibi-tabiちゃん、ありがとう。
198円の値札が貼ってあったけど、お手頃で美味しいね(笑)

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県東広島市西条町寺屋7136-6
  営業時間:6:00~18:00(冬季平日7:00~、土曜日6:00~)
  TEL:082-422-4448
  定休日:日・祝日
  駐車場:有