お弁当メニューボタン
晩ごはんで肉じゃがと揚げのお味噌汁を作るときに、
ついでに翌朝のお弁当用の下ごしらえをした。
味や料理メニューは違うけど、材料が一緒ってどうよ(笑) ま、いっか。
牛薄切肉とピーマンは細切りにして耐熱容器に入れる。
ニンジン、ジャガイモも細切りにして耐熱容器へ。
薄揚げは真ん中を切って両端を切り、細長く開いて、味噌を塗る。
その上にチーズ、大葉をのせてくるくると巻いて爪楊枝でとめる。
以上、ここまでは前日の夜に下ごしらえしておいて、冷蔵庫に入れる。
朝、卵2個に、牛乳と砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
牛肉とピーマンにはごま油、塩コショウ、醤油を、
ジャガイモとニンジンは塩、こしょう、カレー粉、サラダ油を
それぞれの調味料を入れてよく混ぜ、トレーにのっけてヘルシオへ~。
「お弁当メニュー」ボタンを押して約13分
水で焼くというコンセプトどおり、ふんわりと柔らかく焼けるので
なんだか料理が上手になった気がするこの頃(笑)
チンジャオロースーもジャガイモやニンジンのきんぴらも
揚げのチーズ焼きも
入り卵までいっきに出来上がっちゃうんだから便利だよ。
…で、今日のお弁当が約20分で出来上がり。
まあヘルシオが活躍してる13分の間は朝ごはん食べてたけどね。
人間の食事はこんなに
かるびのものとなると、これがどうして、神経質になるかなーっと自分でも思う。
作るのに1時間はかかるもんなぁ~。