ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

手仕事 もえぎ庵~Part.1



手ごねのパンはどことなくなつかしい感じがする。なつかしくて力強くて優しい。
こうして大切に作られるから、当然、素材も自ら吟味されたものばかりで
ひと口、ふた口と食べていくと、パンを愛しんで作られているのが溢れてきてうれしくなった。




左は水を一切使わずに木次のノンホモ牛乳だけでこねられたミルクパン380円と
右は季節限定の玉ねぎバゲット450円

天然酵母のミルクパンは固いような柔らかいような不思議なパンだ。
外はカリカリパリパリだけど、中はもっちりしっとりで、米粉を使ったような食感がある。




発芽玄米とクルミ天然酵母食パン(各450円)

好みの厚さにカットしてトースターで焼くと、
パンの表面に粗いザラザラ感が出てきて、これがなんとも香ばしくなる。
パンにパン粉をまぶしたような、さっくりと焼きあがったパンに
ペッパーシンケンとスライスした玉ねぎをのっけて食べると、
素朴だけど自分らしく選び抜いた食事をしているなと、妙な満足感を持ったりして。

健康は食事から…私はいつもそう思う。

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 道の駅豊平どんぐり村
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