ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

天然こうぼパンとお菓子のアトリエ MINORI堂



今日、夫は出張。
なのでお弁当はいらな~~い°゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
・・・ではなく、使い捨てのパックを使ってお弁当を作る。

前の晩に、「明日、出張なんだけど、おにぎり2個作って。」と言うので、
おにぎりは作るけど、それだけじゃあ栄養的にも良くないだろうと思ってしまうので
フツーにお弁当を作るよりよほど手間がかかる(爆)

今日はフレッシュサラダにかぼちゃを焼いたものをトッピング
メンチカツと卵焼き、キュウリとにんじんの浅漬け、それから梅と海苔のおにぎりだ。
気をつけていってらっしゃ~い。




こっちは私のお弁当




去年の年末に小僧師匠からTAHARAさん経由で我が家に届いた
みのりちゃんの試作シュトーレン
なぜ今アップなのか。それは、今これが食べたくなったからだ(笑)
シュトーレンって砂糖まみれのあまったるいものだと思うだろうけど、
毎年色んなお店のものを食べ比べると、ただそれだけではないと感じるようになった。
小僧師匠からもらったこのシュトーレンは、
シュトーレンというよりあらゆる森や大地の恵みをぎゅっと詰め込んだケーキのように思える。

最初にこれを食べたとき、あれ?柚子味噌の香りがする??と不思議に思った。
そしてその柚子味噌は、柚子の中に味噌を詰めて皮ごと焼いた香りと味わいがして
ますます不思議に思った。
普通、柚子味噌を作るにしても皮は焼かない、、ってことは、
このシュトーレンには皮も入ってるか??? な~~んて、色んなことを味わいながら食べた。

みのりちゃん。今年はこれ作る~?
今から年末にある一味のシュトーレン集合には、私がこれ予約しまーっす(爆)
あ、その前に節分があるので鬼に笑われるか。。。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:広島県広島市佐伯区五日市中央3丁目1-29
  営業時間:10:00~18:30
  TEL&FAX082-922-0907
  定休日:日・月曜日
  駐車場:
  HP:
こちら