レ・サンス
やすこちゃんが送ってくれたたくさんのパンの中で、一番最初にこのパンが目に付いた。
名前が「ボルドー」 ワイン好きな私にはたまらない名前だ(笑)
やすこちゃんの説明書きには「赤ワインのなんちゃら・・・」 なんちゃらって何なんよー(爆)
しっかりした生地には香ばしいナッツと赤ワインにつけられたレーズンが入っている。
たぶん・・・(笑)
このパンって、名前がボルドーらしく、赤ワインにもよくあった。
クロワッサン
これがまたバターの豊かな香りがして、すっばらしく美味しかった。
ヨコハマのおっされ~~な香りがする。
さきっぽがとんがったバゲット 私はこーゆー形のバゲットが大好き。
先っぽのカリカリしたところをポキっと折って、バターナイフを使わずにパンそのまま表面を削る。
だからよくバターにはバゲットのカケラとか、ザラザラした表面とかがあって、
誰がどんなふうにして何を食べたのかがすぐに分かってしまうんだ。
ええ、ええ、アタシですわよ。
瓶ビールそのまんま、ラッパ飲みせんだけでもマシだよねー@言ってることが分かりませんが・・
ザクザクと切ると、断面は美味しさを約束した気泡があって、
ほんのちょっぴり雑穀のような色をしていた。
こういう色って、以前、マガラさんで焼いてたバゲットモンジュに似てるなあ。
「レ・サンス」はフレンチレストラン「ラール」のパンコーナーだそう。
なるほど。だからワインとあうんだ~~。
「レ・サンス」のパンは、それぞれに表情が違う気がした。
ボルドーは頑固な感じ、クロワッサンは華奢なお嬢さんって感じ、
そしてこのバゲットはしきたりを重んじる紳士かな。
どれも美味しくて、どれも風味豊かな美味しいものだった。やすこちゃん、ありがとう。
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