ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

発酵バター



パンを買いに行ったら、こうちゃんとバターの話になった。
フランスにいたころに食べていた発酵バターによく似たものがあって、
それがこのトップバリューセレクトの前発酵でつくられる食塩不使用の発酵バターだそうだ。

生クリームに乳酸菌を加えて発酵させてからバターにする前発酵という製法だから、
他にある発酵バターとは味がずいぶんと違うらしい。




我が家ではいつもこれ。
バターを切る手間がはぶけてとても楽ちんだし、
バターなのでバターな香りがする@当たり前だけど。
でもこれからはバターケースにちゃんと移して朝食の用意をしようかな。




この発酵バターにあうパンたち。
こうちゃんがお店で焼きたてを出してくれたので、思わずかぶりつきたかったけどマテマテ。
ジャスコ発酵バターを買って帰ってから食べなきゃ!!

帰り際にこうちゃんが、
「散歩してるかるびとよくすれ違うと言われるお客さんが来られたんだけど知り合い?」と聞くので
えーーー。散歩してる私とすれ違うって浜田の人??って聞いたらそうだって。
誰だろう。だれだれだれだろう??

今度、すれ違ったら声かけてくださ~い。
まさか広島で、まさかこうちゃんちで
浜田の話題が出るなんて思わなかったからうれしかったです。



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