ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

バトンタッチの時期



野菜がたくさん入ったスープは、それだけでサラダになったりおかずになったり、
何より健康によくなったりすると思う。
生野菜の冷たいサラダよりも、今の季節は根菜類やキノコの温かな料理がいいかな。
今朝はエノキとキャベツ、大根にしいたけ、底の方に沈んでるだろう長いもと人参のスープ
実はかるびのご飯と同じ具材だったりして(笑)

今日と来週の水曜日の2日間は介護食の研修。
我流で作ったことはあるけど正式に学んだことがなかったので、
今回、無理を言って参加させてもらったけど、
でも私より、後々うちの会社へ残る人に受講してもらえばよかったかなと思う。

今、ヘルパーで調理の仕事が入り、私は4月に職員を雇うまでのつなぎだと思っていたから、
今後も事務の合間にヘルパーがあるみたいなニュアンスを知って、えっ??(笑)

私が正職にならないのはかるびのことがあるからで、
今は調子はいいけど、近い将来、退職も考えなくてはならないだろうと思う。
急に休めるような職場ではないことをよく知っているから、
だからこそ、その前に、私が抜けても順調に回るようにしておきたい気持ちがあるのだ。

4月になったら自分の雇用契約書を自分で作りなおし印鑑をもらおう(笑)
給料はこれほど、労働時間はくれくらい、
週休2日制の祝祭日休みって、アタシってどんだけー(爆)
そしてあと何年私のそばにいてくれるのかわからないかるびとともに
ゆっくりとした時間を織り込んでいきたいと思っている。
そうしないと私は絶対悔やんでしまうから、
かるびのためとは言いながらも自分のためでもあるのだろう。

だから今、一生懸命働いている。
私の次の人へ。私が大切に思っているこの会社を担ってくれる人へ。
どうかあなたのやり方で頑張ってほしい。


さてと、今日は介護食の研修。
ちゃんと勉強して帰り、みんなに教えなきゃだ!!