ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

カボスでポン酢



毎年、この季節になるとたくさんのカボスをいただく。
それも半端なく大漁のカボスなので、
果肉を丁寧にとってジャムにしてみたり、
絞りかすをガーゼに包んでカボス湯にしてみたり、
なんとも贅沢な使い方をしている。




この美味しいカボスを年中使いたいから
果汁を絞ってペットボトルに入れて冷凍保存するのだ。

使いたい時に冷蔵庫へ移し、お醤油と少しのお酢を加えポン酢を作る。
フレッシュなカボスの香りがいっぱいしてすっごい美味しい!!




カボスを一生懸命絞ってて、
ふと、やけに部屋が静かだなあと辺りを見渡すと、
いっとき、おもちゃで遊んでいたわさびはひとりでケージの中で寝ていた。




お利口たんで寝てるのね。

起きたらいい仕事しまっせ~~!!

・・・寝てていいから(笑)