ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

命のパンだと思う



このパンを作られている田村さんは、薪のような人だなあといつも思う。
静かに温もりをためて、時には激しく、時には優しく、
命をつないでいくかのようにパンを作られる。

有機小麦で作られたパンはなんて香ばしい。
ああ、美味しいと当たり前に思う。
そしてその当たり前の美味しさは、
今の時代に手に入れることはなかなか難しいものだと知る。

一度、たまたまお店で田村さんと出会うことがあって、
どんな手でパンを作られるのかが知りたくて、
ずーずーしいけど、手に触らせてもらったことがある。

この手でパンを作られるんですか?
この手で焼くんですよ。とあふれるほどの笑顔で話された。




ずっと前からある年代を感じさせるドリアンの人形




広島の八丁堀にあるドリアン




木・金・土の3日間のみの営業だ。

お店に入ると右手にチーズが置いてあった。
ああ、まだ吉田牧場さんのチーズを扱っておられるんだとうれしくなる。

ラクレットとカマンベールがあった。
焼いてトロトロにしたラクレットをカンパーニュに乗せて食べたいなあ。
想像しただけで偉大な組み合わせだと夢のように思う。
あの吉田牧場のさんのチーズと田村さんのパンだよ!! すごいよ!!

パンやチーズの美味しさだけではなく、
どんな作り手がどんな思いで作られたか、
食べる私に教えてくれてるんだなあと、その不思議な力に驚くのだ。

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 ブーランジェリー ドリアン 八丁堀店
  住所:広島市中区八丁堀12-9 広島SYビル1階

  営業時間:12:00~18:00
  営業日:木金土曜日