2018-10-17 さっそく生姜ご飯 料理のこと ル・コションドールの生姜ご飯が美味しかったので私も(笑) 美味しいと、それがどうして美味しいのか知りたくなって 間髪入れずに作ってしまう私は三日坊主の凝り性!! 生姜ご飯のおいしさの決め手は生姜と白だしだと思うんだよね。 っていうか、そのものか(笑) お米はレンゲで育てられた有機減農薬の新米レンゲ米と、 土鍋で炊き上げたような歯ごたえが欲しくて金芽米を加えて 千切りにした新生姜と出汁、うす口しょうゆとお酒を入れて炊く。 炊きあがってさっくり混ぜ合わせ、 ふんわりとお茶碗に盛って銀杏をのせた。 うーーーん。美味しいぞ(⌒∇⌒)