ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

どんちっちのどぐろ



大きなどんちっちノドグロを2匹もらった。
水揚げしたものを洋上ですぐに急速冷凍し真空パックされたもので
ちぇ。。解凍してから処理しないといけないじゃん!!と思ったけど
どんちっちの名前のつくノドグロのおいしさはよく知っているので
解凍してウロコや内臓を取り、煮つけにした。

間違いなく美味しい!! めちゃめちゃ美味しい!!
浜田の沖合底引は盆明けが休漁解禁なので、
脂がたんまりとのったノドグロが水揚げされるのだ。

お酒やみりん、砂糖にしょうゆ、
しょうがを合わせた冷たいままの調味料を鍋に入れ、
そこにノドグロを入れて落し蓋をし数分強火で煮立たせる。
魚の大きさにもよるけど、
5~6分もあればふんわりトロリなノドグロの煮つけが出来上がる。

浜田に住んでいてよかった!!