ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

小麦のワルツ



ちあちゃんがくれたどっしりとした全粒よもぎのパン

袋から出すと、ふんわりとなつかしい酵母の香りがする。
あれ?白神こだま酵母??
昔、この酵母が好きでパンを焼いていたころを思い出した。




よもぎ・・ そうだ、よもぎの餡トーストにしよう♪♪
バターはちょっぴり塩味があった方が美味しいので
お気に入りのアンデルセンのバターをチョイス!!




餡と、完全に溶けていないバターを混ぜないで食べると、
ああ、そうだ。やっぱり混ぜないで正解だと思った。
ひと口食べる。
バターの多い部分を食べると餡の少しの甘さがまろやかさを引き立て
そして餡の多い部分だと、バターの塩味がいい具合に甘さを立てる。
いい塩梅ってこういうことを言うのだろうか。




日々、食べるパンは健康なものがいいと思う。

でもお菓子みたいなふわふわしたパンの美味しさを知ってしまい、
そんなパンばかりを追いかけるようになっちゃうけど、
だけど、こんな健康なパンに出会うと、
ああ、そうだ。こういう美味しさがあったんだと思い出す。

ちあちゃん、とっても美味しかったです。
そして、良いお店を教えてくれてありがとう。
今度、連れて行ってもらいます~~。

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小麦のワルツ
  住所:広島県廿日市市大東1-1
  営業時間:9:00~18:00
  TEL:0829-31-2833
  定休日: