ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

美味しいリコッタ



三良坂フロマージュさんの山羊のリコッタ

山羊独特のクセのある風味ではなくて、
ミルクの脂肪分がふんわり優しく感じられるものだ。
食べるとほんのりとした甘さを感じるのは、
自然に囲まれた中で、のびのびと草を食べているからだろう。




リコッタの食べ方は色々あるけど、
我が家はスモークサーモンに包んで食べるのが好き。
なんたって簡単だもん(笑)

スプーンですくってクルンと丸く取ったリコッタに
黒コショウをふってスモークサーモンで巻いたもの。
オリーブオイルに少量の醤油とわさびを混ぜてつけて食べる。

あとはオムレツに入れたり、
ニンニクを効かせたペペロンチーノ風に作ったパスタに
レモン汁を加えて伸ばしたリコッタで和えてみたり、
香草を多く使ったサラダに散らしてみたり・・・

大好きなチーズなんだけど、なかなか手に入らないのが辛いところ。
そしてちょっぴりお値段が高いのも手が出にくいところなんだよね。


毎朝6時過ぎ、私が朝食の準備をしている間に
夫とわさびは短い散歩に出かける。
我が家から少し歩いたところに、
アメリカンショートヘアのような猫ちゃんがいて、
わさびが歩いてくるのを朝の5時半から起きて待っているそうだ。
そしてわさびの姿を見つけると、猛ダッシュで外に出てきて
わさびの鼻先でゴロンとおなかを見せて寝転がる。
わさびはうれしくてワンワンと吠えるんだけど、
それに怖がる様子もなく、
フセした状態でじりじりと迫ってくるわさびを待っている。
今日、フセ状態のわさびは鼻先に2度、
優しい猫パンチをくらったらしい(笑)

わさびがワンワン吠えなくて、とっても仲良くなったら、
いつか目覚ましワンコに出たいなあ~(笑)