サバ缶は骨なし皮なしが好き
よく見かける缶詰の鯖は、丸ごとぶつ切りにして入っているので
骨とか皮とか鰭とかついていて、私はどーもこれが苦手だ。
パリパリに香ばしく焼かれている皮なら食べるけど、
ぬるっとしている水煮の皮はどうしても食べれない。
なのでこれがお気に入りとなる。ニッスイのデンマーク産の鯖缶!!
骨も皮も丁寧に取り除かれているので、料理にはとても便利。
水煮だと水気を切ってマヨネーズであえツナ風サラダにしたり、
オイル漬けだとオイルごとパスタに使えたりしてありがたい。
それから私一人でのランチには@猫ご飯っぽいけど
缶そのままで水煮の汁気を切ったあと、
そこにカボス果汁をたっぷり投入し、
七味を振りかけていただくんだけど、これが白いご飯に合うのよね。
中はこんな感じ。丸ごとじゃなくてイワシ缶っぽい。
たま~~に生協で扱っているときに大量購入@送料いらないし
缶詰ばっか食ってんじゃねーよって思われてるかも(爆)