ドアを開けたら・・・

気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました

サバ缶は骨なし皮なしが好き



よく見かける缶詰の鯖は、丸ごとぶつ切りにして入っているので
骨とか皮とか鰭とかついていて、私はどーもこれが苦手だ。
パリパリに香ばしく焼かれている皮なら食べるけど、
ぬるっとしている水煮の皮はどうしても食べれない。

なのでこれがお気に入りとなる。ニッスイデンマーク産の鯖缶!!
骨も皮も丁寧に取り除かれているので、料理にはとても便利。
水煮だと水気を切ってマヨネーズであえツナ風サラダにしたり、
オイル漬けだとオイルごとパスタに使えたりしてありがたい。

それから私一人でのランチには@猫ご飯っぽいけど
缶そのままで水煮の汁気を切ったあと、
そこにカボス果汁をたっぷり投入し、
七味を振りかけていただくんだけど、これが白いご飯に合うのよね。




中はこんな感じ。丸ごとじゃなくてイワシ缶っぽい。

たま~~に生協で扱っているときに大量購入@送料いらないし
缶詰ばっか食ってんじゃねーよって思われてるかも(爆)