2022-04-20 いただきもので晩ご飯 料理のこと 今年はタケノコがよくできるらしく、あちこちからいただく。 本当なら皮ごと米ぬかで茹でるのが良いんだろうけど ほとんど皮なので、私は剝いてから重曹であく抜きをする。 今回も皮を剥いたらこんだけーー(笑) 半分もないかも・・・ 夜に茹でて一晩そのまま置いておき、明日の晩ご飯にしよう。 ってことになると、フキが欲しいよねえ。 たしか、わさびとの散歩道にはえてたなあ。 なんて思いつつヘビが怖いのであきらめて 先日、たくさんもらって冷凍しておいた生のワカメがあるので それを使って若竹煮を作ろう!! あと木の芽を貰えば完璧なんだけど(笑)